Na oitava temporada do Podcast Plenae, nos emocionaremos com a força do amor paterno de Henrique Fogaça, representando o pilar Relações
30 de Maio de 2022
Qual é o verdadeiro segredo do sucesso? Como unir paixão, diversão, propósito, excelência e trabalho em um só lugar? Apesar de ser um chef renomado, Henrique Fogaça não possui essa receita para compartilhar. Mas em seu episódio para a oitava temporada do Podcast Plenae - Histórias para Refletir, ele irá compartilhar muito mais: os seus primeiros passos na cozinha, o início do seu sucesso e sua paternidade.
Em uma vida de trabalhar em banco e estudar Comércio Exterior, é comum alimentar-se mal, ou ao menos, de comida congelada. Foi esse o start que despertou em Fogaça a vontade de ir para o fogão: a busca por uma comida mais saborosa no seu dia a dia. Com ajuda à distância de suas avós, é claro.
“Como eu não sabia nem fritar ovo, eu telefonava pra minha avó Liliza pedindo socorro. A primeira receita que ela me ensinou foi a de um bife empanado. Não saiu perfeito igual o dela, mas ficou bom. Depois, aprendi o bê-a-bá: arroz e feijão com um temperinho caseiro gostoso”, diz ele.
O que era uma necessidade tornou-se um hobby, uma distração. Curso de comida japonesa, petiscos nas festas de conhecidos, trabalho em um food truck: o início de sua carreira não teve nada em especial, não fosse o amor e a vontade de chegar longe. Foi quando a oportunidade de abrir seu primeiro estabelecimento - um pequeno café - surgiu, e sua vida mudou.
Fogaça, que já vinha abandonando sua antiga vida e carreira, abandonou de vez e começou a alçar o sucesso. E esse sucesso veio também em sua vida pessoal: ele se casou e teve sua primeira filha, a Olívia. Diferente do começo de sua carreira, o começo da vida de Olívia já de cara apresentou-se especial, diferenciado.
“Durante os dois ou três primeiros anos de vida dela, a gente procurou médicos geneticistas e hospitais tentando saber o que ela tinha. Ela passou por um monte de exames, mas ninguém dava um diagnóstico. A Olívia não andava, não falava e tinha que comer por sonda. É no mínimo curioso que eu, uma pessoa que trabalha para alimentar os outros, não pudesse alimentar a minha própria filha.”
Ela já aparentava ser um bebê frágil, condição que não mudou com o passar do tempo. Idas e vindas do médico e, 15 anos depois, até hoje ele não possui um diagnóstico completo da síndrome que acomete sua primogênita. Mas uma coisa já conseguiu: proporcionar uma melhora e um conforto na vida de Olívia graças ao uso de CDB, o canabidiol.
“Os primeiros resultados foram uma tranquilidade e um sorriso no rosto da Olívia. As convulsões que ela tinha diminuíram bastante. Esses pontos foram os primordiais do tratamento. O CBD atrelado com a dieta cetogênica só trouxe alegria pra gente. Quem tem preconceito contra o canabidiol é porque não tem informação. Eu só ouço elogios e perguntas de familiares de pessoas que também têm síndromes e acompanham a evolução da Olívia”, conta.
Hoje, apesar de ainda se alimentar por sonda, ela já consegue experimentar papinhas. Ela também esboça sorrisos, leveza no olhar e seus primeiros passos fora da cadeira de rodas. E o futuro, misterioso como é, reserva certamente muitas melhorias e evoluções na vida dessa família, que nunca desistiu de ser feliz.
Mergulhe nesse relato representando o pilar Relações, na oitava temporada do Podcast Plenae. Coloque seus fones de ouvido e entregue-se à essa história de superação e, principalmente, muito amor. Aperte o play e inspire-se!
Entrevista com
Psiquiatra com especialização em vícios e diretor da Adeamus
Conversamos com um especialista em compulsões para entender um pouco mais sobre esse impulso humano que pode ser o começo de uma longa jornada.
9 de Janeiro de 2024
A compulsão é um excesso de interesse por um
determinado objeto de prazer que pode variar desde uma atividade - como a
compulsão por exercícios físicos - até a uma substância - que pode levar a um
quadro de dependência química, como te contamos neste artigo.
Das compulsões mais famosas, a alimentar se destaca
por ser provavelmente a mais comum. Estima-se que 2,5% da população mundial
sofra com esse mal que muitas vezes é a causa secundária de um outro problema,
como a ansiedade.
A comida se torna então o objeto de prazer desse
compulsivo e deixa de ser um item básico de sobrevivência pare se tornar um
item de obsessão que ultrapassa nossos sinais internos de fome.
Conversamos com Cirilo Tissot, Diretor da clínica
Audeamus, médico associado a Associação Brasileira de Estudos sobre Álcool e
Drogas e mestre em psiquiatria pelo IPq-USP. Ele nos explicou um pouco mais
sobre as origens e gatilhos desse mal. Você confere a conversa completa a
seguir!
Há 35 anos, comecei a observar na vivência clínica
com pacientes internados, um fenômeno que se repetia com alguns deles. Não era
com todos, mas a maioria dos afetados futuramente viriam a se somar com aqueles
pacientes de ambulatório pós-cirurgia bariátrica - procedimento para redução do
estômago.
Estes pacientes, frente à sobriedade do seu objeto
de vício (a comida), começavam a demonstrar interesse em outros objetos de
prazer. Nada de incomum, se não fosse pelo fato de ser abusivo e com
características compulsivas não relatadas anteriormente.
Um paciente que parava de beber começava a comer
compulsivamente na mesa do refeitório. Outro viciado em cocaína corria na
esteira da academia como um hamster “tresloucado”, enquanto outros demonstravam
interesse por sexo, compras ou jogos. De qualquer forma, um novo comportamento
se desenvolvia frente a supressão de outro, havendo uma migração entre
eles.
Meu interesse pelo estudo das compulsões iniciou-se
aí, não só pela curiosidade em diferenciar as origens da compulsão daqueles não
compulsivos, como também determinar um prognóstico frente a reabilitação. E no
meu ponto de vista, é ainda mais importante prever antes a recaída quando do
aparecimento de sinais da compulsão por qualquer coisa.
Dentro da psiquiatria e psicologia, a compulsão
está mais associada ao transtorno obsessivo compulsivo (TOC), onde o indivíduo
acometido tem ações repetidas habituais com características de rituais.
Essas ações produzem alívio emocional em quem
fantasia que alguma coisa de ruim irá acontecer. De qualquer forma, de modo
geral, a compulsão refere-se a uma ação repetitiva que busca alívio ou prazer,
que se impõe à razão apesar da percepção dos possíveis prejuízos acarretados,
dando, à pessoa, a sensação de descontrole sobre si mesma.
Na compulsão alimentar soma-se a ação de comer à
definição anterior, dentro de um curto espaço de tempo (duas horas), uma
quantidade não compatível com a fome ou vontade de comer das pessoas em
geral.
Como doença isolada (transtorno de compulsão
alimentar - TCA), caracteriza-se por episódios recorrentes de compulsão (pelo
menos uma vez por semana e durante meses), trazendo grande sofrimento, acessos
noturnos de vontade de comer e vergonha de ser visto comendo em público.
Ela não possui ação compensatória inadequada para
perder peso (vômito, diarreicos, enemas etc.), diferenciando-se, desta forma,
da bulimia. O Transtorno da Compulsão Alimentar caracteriza-se por ganho de
peso, propiciando a obesidade mórbida.
Na bulimia, apesar dos acessos de compulsão, não
necessariamente a pessoa tem ganho de peso, já que existe um cuidado excessivo
em não engordar. Podemos dizer também que no TCA a motivação principal é
hedonista. Ou seja, existe um grande prazer em comer, enquanto na bulimia tem
características de alívio da ansiedade.
Os transtornos da alimentação vêm aumentando no
mundo, afetando 2,5% da população. Porém, essa porcentagem tem sido maior no
Brasil, principalmente após a pandemia, atingindo 4,7% dos brasileiros, segundo
dados da OMS. Podemos pensar em duas causas principais: o
sedentarismo e o aumento da ansiedade.
Definições mais claras do que vêm a ser
os transtornos da alimentação, segundo os dois principais códigos de
classificação (DSM5 e CID 11), ajudam os profissionais a fazerem diagnósticos
mais precisos e, assim, termos mais precisão nas prevalências destes
transtornos. Sabemos que metade dos brasileiros que sofrem dos
transtornos alimentares estão acima do peso e, destes, 15% têm obesidade
mórbida.
A origem da compulsão alimentar é multifatorial,
onde a diversidade de fatores se relaciona de forma complexa para produzir e,
muitas vezes, perpetuar a doença. Os fatores precipitantes aumentam a chance do
desenvolvimento dos transtornos alimentares, mas não são inevitáveis.
Fatores ligados a personalidade, como baixa
autoestima, impulsividade e instabilidade emocional, além de história pregressa
de depressão, ansiedade e tendência a obesidade, estão associados ao
desenvolvimento da compulsão alimentar, como fatores de predisposição.
Por outro lado, já está bem estabelecido que a compulsão alimentar está diretamente relacionada a presença de restrição alimentar (dieta) como fator de precipitação, quando associado a tendência a obesidade e dificuldade no controle dos impulsos. Junto com a dieta, eventos estressores que geram desorganização da vida e ameaça da integridade física (doença, gravidez e abuso físico), estão também frequentemente associados, por gerar insegurança e sentimento de inadequação.
Diante de situações que aumentam a ansiedade, o
compulsivo reage de forma a ficar ruminando ideias negativas, que por sua vez,
geram sofrimento, sensação de vazio e o desejo imperioso de fazer algo a
respeito. O prazer em comer, neste momento, parece trazer
alívio e dá uma folga na pressão mental, promovendo distração e senso de
recompensa.
Além dos fatores predisponentes, é na infância que
se observa uma tendência da criança em engordar e a pressão familiar
subsequente pelo controle do peso (dieta restritiva). Isso se alastra para a
adolescência, quando o critério de beleza está socioculturalmente ligado a um
ideal de magreza, em um momento da vida onde as mudanças corporais cursam com
uma mudança de peso e de formas.
A supervalorização do ser magro aumenta a
insegurança do púbere e promove uma baixa autoestima. Familiares de indivíduos
compulsivos em primeiro grau têm quatro vezes mais chance de desenvolver a
mesma patologia, não sendo apenas por uma influência genética, mas pelo
aprendizado da restrição alimentar familiar.
Essa forma de funcionamento proporciona a
manutenção do quadro compulsivo, onde a restrição alimentar antecede a
compulsão alimentar, quando nos deparamos com os mesmos sinais e sintomas dos
adultos, quer pela velocidade e quantidade de comida ingerida, quer por comer
escondido ou durante a noite.
Não podemos esquecer também, que, quanto mais
urbanizada for uma criança, mais terá acesso a produtos alimentares super
processados e de baixo poder nutricional (os conhecidos “fast food”).
Isso também acarreta malefícios.
Enquanto
em outros transtornos por uso de substâncias a reabilitação cursa com ensinar a
pessoa a viver sem as drogas pela manutenção da sobriedade, na compulsão
alimentar é o inverso.
Manter uma rotina frequente de refeições (de três
em três horas), com alimentos saudáveis e em um contexto que traga bem-estar,
alimentando-se de forma devagar e com a prática de esporte nos momentos livres,
parece ser fundamental para uma mudança no estilo de vida.
A procura por profissionais especializados é
fundamental para orientação e seguimento da reabilitação. Um psiquiatra pode
ajudar com medicações, pensando nas comorbidades comumente associados na
compulsão alimentar, como ansiedade e depressão, por exemplo.
Um terapeuta para psicoterapia na linha
cognitivo-comportamental, preferencialmente. No caso de crianças e
adolescentes, ter um psicoterapeuta familiar pode ser de grande ajuda.
Nos últimos anos, medicações hipoglicemiantes vêm
ganhando espaço no tratamento das compulsões alimentares e os estudos voltados
para o emagrecimento indicam uma perda de peso de até 30% do peso corporal, sem
que os mecanismos de como isso ocorra ainda estejam bem esclarecidos.
De qualquer forma, parece atuar diretamente no circuito do prazer, diminuindo o senso de recompensa ou a necessidade de comer de forma compulsiva. Por outro lado, seus efeitos estão comprovados nos transtornos da compulsão alimentar como doença e não como sintoma. Isto é, não tem indicação na compulsão alimentar da Bulimia Nervosa, associada mais a ansiedade e sensação de vazio, mas sem o sobrepeso da obesidade mórbida, sua primordial indicação.
A dismorfia corporal das pessoas anoréxicas ou a
necessidade de purgar ou compensar o aumento do consumo de alimentos nas
bulímicas promove a perversão do uso inicial. O desejo de alcançar a beleza
ideal em um corpo magro, mais a venda livre sem prescrição médica nas
farmácias, pode agravar o quadro clínico das pessoas com diagnóstico de
anorexia e bulimia nervosa.
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