Para Inspirar

O que são transtornos alimentares e quais são os principais?

Saiba identificar os seus sinais de alerta ou de alguém que possa estar enfrentando esse problema e o que fazer diante dele

6 de Dezembro de 2024


No primeiro episódio da décima oitava temporada do Podcast Plenae, conhecemos a história de Carolina Farani, que enfrentou a dura face da anorexia e chegou a pesar 32 quilos aos 21 anos de idade. No seu caso, esse transtorno foi a resposta que sua mente encontrou para enfrentar todo o bullying e a baixa autoestima que ele gerou nela ainda muito nova, durante a adolescência e começo da vida adulta. 

“Eu entrei na academia e comecei a excluir alguns alimentos da minha dieta. Era tipo assim: feijão dá gases, então tira o feijão. Arroz tem calorias, então corta o arroz. Depois tirei o pão, a carne, o leite, as frutas. E assim foi até chegar ao extremo de passar cinco dias sem comer nada, só bebendo litros e litros de água. Ao mesmo tempo, eu passava horas e horas na academia, com um p
lástico filme enrolado na barriga, pra queimar mais gordura”, relembra a publicitária.

Ela sem sombra de dúvidas não enxergava a realidade dos fatos no espelho: estava muito abaixo do peso e já colecionando problemas como pele amarelada, confusão mental, perda de cabelo e até dificuldades para andar. Foram suas amigas da faculdade que a confrontaram diante do problema e uma educadora física que nomeou o que ela tinha pela primeira vez.

A seguir, conheceremos um pouco mais sobre os possíveis transtornos alimentares que um indivíduo pode enfrentar e o que fazer a partir dos sinais mais óbvios. 

A comida enquanto inimiga


Os transtornos alimentares (TA) são condições de saúde mental reconhecidos pelos principais sistemas classificatórios atuais – a 5ª edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5) e a 11ª edição da Classificação Internacional de Doenças (CID-11).

Eles são caracterizados por perturbações graves no comportamento alimentar, nas atitudes em relação ao peso e à forma corporal, e em como a alimentação é percebida, nos pensamentos e emoções relacionados a tudo que se refere a esse universo da alimentação. 

Esses transtornos, aliás, frequentemente estão associados a problemas emocionais, psicológicos e físicos significativos, seja proveniente de um trauma, ou de um exemplo negativo familiar com a comida ou com a própria aparência, por exemplo. Eles são considerados graves e podem ser fatais. 

Seus tratamentos envolvem sempre uma abordagem multidisciplinar: psicólogos, psiquiatras, nutrólogos e educadores físicos podem entrar na jogada, dentre outros profissionais que podem ou não estarem envolvidos. Mas quais são esses transtornos?

Anorexia


Sua principal característica é a restrição extrema da ingestão calórica, movida por um medo intenso de ganhar peso. E esse medo existe mesmo quando a pessoa está abaixo do peso ideal, como era o caso de Carolina, já que a pessoa possui uma percepção distorcida do próprio corpo ou negação da gravidade do baixo peso.

Essa pessoa se torna obsessiva em contar calorias ou em fazer exercícios de uma forma que ultrapassa o que é saudável, além de haver a possibilidade do uso de laxantes e outros medicamentos sem que a família saiba e que são nocivos quando usados sem indicação médica.

O corpo sente de diversas maneiras, como mudança na coloração da pele, fraqueza nos músculos, perda de cabelo, confusão mental e esquecimentos e, no caso das mulheres, é comum haver alteração na menstruação ou ausência completa.

Bulimia


A bulimia pode se dar junto da anorexia ou de forma isolada, e caracteriza-se por episódios recorrentes de compulsão alimentar - a ingestão de grandes quantidades de comida em curto tempo - e, na sequência, os chamados “comportamentos compensatórios inadequados”, como vômitos induzidos, uso excessivo de laxantes ou diuréticos, jejuns ou exercícios excessivos.

Os gatilhos variam de cada pessoa, mas a autoestima fortemente influenciada pela forma e peso corporal é comum a todos os que sofrem desse e de outros transtornos alimentares. Mas a bulimia especificamente pode passar mais despercebido do que a anorexia, já que o indivíduo se alimenta aparentemente normal, mas ninguém sabe o que ele faz depois de se alimentar.

Por conta do excesso de vômito, ela pode causar problemas como desidratação e alterações gastrointestinais, inflamação crônica na garganta, refluxo gástrico, cáries e sensibilidade nos dentes.

Transtorno de compulsão alimentar


E falando em compulsão alimentar, uma das características da bulimia, ela por si só pode ser um transtorno, podendo ou não ter os comportamentos compensatórios vistos anteriormente. Aqui, a pessoa come exageradamente mesmo se não estiver com fome, porque a ideia é que haja essa transferência de alguma angústia - independente de qual for - para o alimento.

Logo em seguida de um episódio, há os sentimentos de culpa e vergonha, além de poder enfrentar um desconforto físico pelo exagero na ingestão. Um dos sinais mais clássicos desse transtorno é a velocidade com que a pessoa come, sem conseguir parar de ingerir alimentos e sem se importar com a temperatura, com a aparência ou se está cru, por exemplo. Há um traço de desespero nesse movimento. 

Transtorno de ingestão alimentar restritiva/evitativa (ARFID)


Um pouco menos conhecido do que os outros, mas igualmente nocivo, o ARFID faz com que a pessoa evite certos alimentos ou restrinja sua ingestão com base na textura, cor, cheiro ou medo de engasgar. Diferente dos outros, a preocupação com peso ou forma corporal não aparece por aqui, mas pode levar a deficiências nutricionais, perda de peso ou interferência significativa na vida cotidiana da mesma forma.

Ortorexia


É o nome que se dá à preocupação exagerada com o que se come, cujo objetivo é sempre se alimentar da forma mais correta e saudável possível e também envolvendo um controle de calorias e qualidade bastante extremo. Isso pode levar a pessoa a estudar excessivamente sobre alimentação saudável e até a evitar comer fora de casa.

Vigorexia


Semelhante à ortorexia, a vigorexia é conhecida como transtorno dismórfico muscular ou Síndrome de Adônis, e sua diferença é que há uma obsessão pela alimentação saudável, mas o foco é ter o corpo perfeito. Isso consequentemente pode levar também à prática exagerada de exercícios físicos e uso exagerado de suplementos alimentares, sem falar nas dores musculares e outros sintomas.

Outros transtornos especificados (OSFED)


Envolve sintomas alimentares significativos que não atendem aos critérios completos para os transtornos acima, mas ainda causam sofrimento e comprometimento funcional.

Caminhos para a cura


Para qualquer um dos transtornos mencionados, a rede de apoio é fundamental, até porque ela é geralmente a porta de entrada para o tratamento e diagnóstico. Dificilmente a pessoa que está doente reconhecerá que tem um problema e irá procurar ajuda de forma espontânea.

De qualquer forma, esse indivíduo será submetido a exames físicos detalhados, a fim de identificar possíveis complicações (como desnutrição, desequilíbrios eletrolíticos ou problemas cardíacos) e pode-se exigir ainda alguns exames complementares, como análises laboratoriais (glicose, eletrólitos, função renal, hormônios) ou de imagem quando necessário, como osteoporose em casos avançados de anorexia. 


O seu histórico alimentar, incluindo padrões e comportamentos relacionados à comida, também será sabatinado. Em qualquer um dos casos a abordagem será multidisciplinar e a presença de um psicólogo - e, a depender do caso, de um psiquiatra - será imprescindível. 

Entrevistas clínicas para entender as atitudes em relação ao peso, imagem corporal e alimentação e uso de questionários padronizados, como o Eating Disorder Examination (EDE), serão etapas preciosas dessa jornada, e os critérios diagnósticos serão baseados no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5).

A partir do diagnóstico, terapia cognitivo-comportamental (TCC), terapia familiar, terapia dialética-comportamental (TDC) ou outras abordagens serão caminhos sugeridos. O acompanhamento nutricional é igualmente importante, já que uma reeducação alimentar e planejamento de uma dieta equilibrada serão precisos. O caminho é longo, mas há saída ao final dele e com paciência, compreensão,  autoconhecimento e apoio familiar, tudo é possível.

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A evolução das preparações físicas dos jogadores de futebol

O que mudou nos últimos tempos e o que há de mais moderno e tecnológico na preparação de atletas de alto rendimento

23 de Novembro de 2022


Chegou a Copa do Mundo, evento mundial tão completo e importante que é capaz de se relacionar com cada um de nossos pilares Plenae. Hoje, damos início à primeira das seis matérias que irão fazer parte desse período aqui no site, começando pelo pilar Corpo. 

Te contamos neste artigo a diferença entre os corpos de um atleta e de um sedentário. Dentre os vários pontos, a memória muscular é um dos grandes benefícios que o atleta possui, ou seja, ainda que ele esteja parado há um tempo, ele irá conseguir retomar muito mais fácil do que uma pessoa que nunca treinou. Lembrando ainda que, para muitas pessoas, se exercitar é tarefa dificílima quando comparada a outras.


Ainda assim, mesmo contando com seu maior desempenho, resistência e a memória muscular, é preciso uma preparação especial, que leva meses durante o processo. Mas essa é uma preocupação relativamente nova, que se ancora nos novos avanços científicos e tecnológicos.  

O arroz com feijão do passado


Segundo artigo, antes de 1960, não era comum clubes ou seleções de futebol manterem nas comissões técnicas um profissional especializado nesta matéria. Até então, o desempenho era olhado de forma individual, sem muita técnica ou acompanhamento, e sem englobar esse desempenho individual ao da equipe como um todo. 


A primeira Seleção Brasileira que teve um preparador em uma Copa do Mundo foi a campeã da Copa de 1958. Mas as atividades de preparação eram bastante “simples” se comparadas às de hoje. Era comum, por exemplo, colocar os atletas para subirem e descerem degraus das arquibancadas, dar voltas no campo e fazerem flexões e polichinelos, sem nenhum método para avaliar o desempenho ao final. 


O objetivo aqui era aguentar jogar pelos 90 minutos corridos de uma partida, já que não havia o sistema de substituições que conhecemos hoje. Então, partidas longas e completas de futebol eram feitas também como treinamento, e você pode conferir nesse vídeo.


O que parece absurdo hoje, como permissão de álcool e cigarro, era normal na época também. O físico não precisava ser atlético e, por conta disso, nutricionistas não eram peça-chave como são hoje. Dietas restritivas? Nem pensar! Isso não se aplicava somente ao Brasil pois, naquele momento, poucas seleções tinham esse zelo com a saúde de seus integrantes. O foco era resistência individual e não desempenho coletivo ou altas velocidades.


O avanço


Foi na década de 70 que tudo começou a mudar - e não por coincidência, ano em que o Brasil se tornou tricampeão. Os médicos e a ciência entraram na jogada, tanto no que diz respeito às alimentações de cada jogador, quanto em seus micro-movimentos. 


Ou seja, mais do que saber correr 10 quilômetros sem cansar, movimentos mais precisos, que poderiam ser usados em jogo, eram treinados, como zigue-zagues e arrancadas. Massagens para relaxamento também entraram em campo, assim como a musculação, antes rejeitada pelo mito de que ela reduzia a velocidade. Os treinamentos se tornaram mais periódicos e as lesões passaram a receber mais atenção, com equipamentos modernos que usavam o calor, por exemplo, na recuperação. 


Essas mudanças se deram porque o próprio torneio também evoluía. Foi nesse ano que as substituições passaram a acontecer, assim como os tão temidos cartões de punição. A bola e o uniforme eram mais leves, as medidas do campo se atualizaram, a televisão transmitia os jogos agora em cores, e até mesmo o marketing se solidificou, gerando mais receita. Dois queridinhos brasileiros ganharam força: o ídolo Pelé e o álbum de figurinhas


Os ganhos ficaram muito claros ao longo dos outros torneios e só foram melhorando. Nos anos 90, por exemplo, os jogadores passaram a ser treinados de forma individual: um treino para o zagueiro, outro para o goleiro e assim por diante. Da mesma forma, a dieta era pensada conforme a necessidade de cada um. Frequência cardíaca, consumo de oxigênio, posicionamento do corpo nos movimentos de jogo e vários outros detalhes passaram a ser minuciosamente analisados, como contam aqui


Panorama atual


Uma das grandes críticas sobre o treinamento é que os jogadores da seleção também jogam em seus respectivos times, e muitas vezes eles estão competindo em outros campeonatos, o que pode gerar uma exaustão. Segundo o preparador físico e o fisiologista Carravetta, o período de treinamento ideal seria 30 dias, suficiente para: organização e planejamento da comissão técnica; diagnóstico clínico e físico dos atletas; e consolidação de uma base física ótima, aliada aos aspectos técnicos e táticos. 

A primeira etapa da pré-temporada nas copas passadas foi destinada ao período pré-preparatório, quando o planejamento do treinamento era definido por toda a comissão técnica, juntamente com o presidente e o diretor de futebol do clube. É nesse momento que entra o treinamento físico, resistência aeróbia, anaeróbia, força, velocidade, coordenação e agilidade.


O diagnóstico físico e clínico também era realizado na primeira semana de trabalho, feito não só para “quantificar a condição física dos atletas ou evoluções entre fases de treinamento, mas também como ferramenta prática de uso em seu dia a dia para individualizar a intensidade do treinamento”, como diz a pesquisa. 


No período competitivo, as mesmas competências físicas citadas na pré-temporada são trabalhadas, mas a preparação física reduz significativamente, trabalhando somente aquilo que cada jogador pontualmente precisaria. Isso porque os próprios jogos já são treinos, então competências individualizadas são olhadas mais minuciosamente e os demais jogadores, que tiveram um bom desempenho, são colocados para treinar com os jogadores de banco. 


Esse ano, a Copa será realizada no final do ano, meio da temporada de diversos clubes europeus onde nossos jogadores estão. Além disso, o tempo de copa terá 2 dias a menos, o que deixa os jogos mais perto um dos outros. Esses dois fatores afetaram a rotina de treinamento da seleção, que exigiu modificações. Mas a preparação ainda conta com um roteiro semelhante e cenas já conhecidas: jogadores na academia, conectados a eletrodos e/ou aparelhos modernos, dietas e apoio de fisioterapeutas. 


De 2018 para cá, como conta o professor Antônio Carlos Gomes, Coordenador Pedagógico da Academia Brasileira de Treinadores no Comitê Olímpico do Brasil ao Fitness Brasil, “nestes últimos anos, a literatura internacional se dedicou a estudar os métodos mais adequados para melhorar a velocidade e a capacidade do jogador resistir durante o jogo em velocidade alta. (...) Por outro lado, estão dando atenção a outras partes da preparação do atleta como tentar identificar o potencial biológico de treino do atleta, além do mental (neurociência)”.


Segundo artigo no UOL, “a comissão técnica quer os jogadores ‘fresh’ — termo em inglês que remete ao frescor —, mas o tempo e a condição física dos convocados demandam uma abordagem diferente.” Porém, apesar desse treinamento todo, os primeiros dias de copa são sempre mais leves, de descontração e de muitas aulas com o treinador, além de análise de outros times, uma espécie de “detox”. 


Nesta edição, os jogadores terão apenas sete dias de preparação, ao invés das habituais três semanas, o que não deixa margem de erro para nenhuma das equipes. Além disso, não houve os tradicionais jogos amistosos pré-torneio, o que pode ser um problema para o entrosamento do time agora escalado oficialmente. Mas, vale dizer que, antes da copa oficialmente, ao longo dos quatro anos, há jogos classificatórios, por exemplo, que já servem como uma espécie de treinamento. 


O treinamento mais robusto se dará um dia antes da primeira partida, mas há preocupação com lesões em cima da hora, por exemplo. E é por isso que fisioterapeutas e massagistas ganham força nessa etapa, pois com os jogos mais próximos uns dos outros, é preciso focar bastante na recuperação.


Sobre o futuro e suas inovações, o preparador físico Walmir Cruz deu seu palpite ao Yahoo: o aumento do uso da genética, tema que contamos por aqui. “Através de um exame do gene da criança, você vai saber se ela tem mais tendência ou mais fibras para desenvolver um esporte de resistência ou esporte de força. Então você vai começar a fazer um pré-selecionamento já desde criança para você saber quais os esportes onde ela se dará melhor.” Nos resta aguardar os próximos lances!

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