Para Inspirar
Sonho de muitos e realidade de poucos, unir a sua missão de vida e a sua profissão pode ser muito desafiador, mas também muito gratificante para quem consegue
25 de Janeiro de 2024
Você já ouviu a frase “Escolha um trabalho que você ame e não terá que trabalhar um único dia em sua vida”? Provavelmente sim. A frase, atribuída ao pensador e filósofo chinês Confúcio, mas sem grandes evidências que comprovem essa autoria, ganhou notoriedade nas redes sociais e até versões mais simplificadas. A ideia é simples: se você ama o que faz, será feliz todos os dias, certo?
Mas, nem sempre é assim. Apesar de existir sim caminhos de unir trabalho e propósito, como te contamos neste artigo, essa não é a realidade de grande parte das pessoas. Além disso, é preciso ir com cautela, pois quando o trabalho torna-se o ponto central de sua vida, isso é também um problema. Mas, vamos te explicar mais a seguir!
Propósito, para quê te quero? Propósito é um tema caro para o Plenae. Não por coincidência, é um dos pilares que norteiam a nossa filosofia e também o nosso conteúdo. Pesquisas apontam que quem tem um propósito vive mais, como te contamos aqui. Já te contamos como a neurociência pode te ajudar a encontrar o seu ou até uma técnica oriental, conhecida como IKIGAI, que pode ser de grande ajuda.
Falamos ainda com um neurologista e professor na UNIFESP, Fabiano Moulin, especialista no assunto, para entender qual é a relação entre esse objetivo maior de vida com a sua felicidade e ainda a sua relação com outros componentes como gratidão e bem-estar subjetivo.
“Existem artigos de neurologia e psiquiatria que apontam que as pessoas que mais buscam felicidade são as mais adoecidas mentalmente. É super importante deixar isso claro: a felicidade é um efeito colateral de um propósito. Se tivéssemos uma fórmula para alcançá-la, ela basicamente só teria dois componentes: momentos de bem-estar no dia a dia e, de forma mais ampla, uma ideia que me dá sentido à vida", diz ele no artigo.
Sendo assim, mesmo para encontrar esse propósito, é preciso cautela: não há fórmula mágica ou atalhos e a sua busca incessante pode ter o efeito rebote e trazer frustração e sofrimento. Ainda, é preciso sempre lembrar que não se trata de algo fixo e imutável, e aceitar que seus objetivos mudam conforme o tempo passa é saudável e necessário.
E no trabalho, tudo bem?Trazendo para o âmbito da carreira, é preciso fazer a pergunta que trouxemos neste artigo: o que vem antes, sucesso ou felicidade? Ser feliz no trabalho depende de uma gama alta de fatores. É preciso gostar sim do que faz, mas é preciso ainda que não seja um ambiente tóxico, por exemplo, como te contamos aqui, e que você mesmo saiba respeitar os seus limites.
Com as mudanças rápidas que a sociedade enfrenta, a estabilidade e o medo de ser ou não demitido também colocam em cheque a sensação de bem-estar e segurança. Os novos modelos de contratação, o avanço da inteligência artificial que acaba com muitas posições, o excesso de cobrança e a falta de reconhecimento, tudo isso culminou em novos termos do mercado de trabalho que buscam traduzir essa sensação que, apesar de ser experimentada individualmente, é coletiva.
Por fim, paira sobre nós ainda essa ideia invisível que é disseminada desde os anos 80 segundo artigo na revista Gama: a necessidade de encontrar o seu propósito no seu trabalho. Mas será que faz sentido buscar esse norte, esse algo a mais que dá sentido à vida, justamente em um ambiente de tanta pressão onde muitas coisas estão fora do seu alcance?
“Para algumas pessoas, a gente pode pensar no trabalho mais ligado ao prazer, mas para a grande maioria, a gente está falando de um nível bem difícil de sobrevivência, um jogo selvagem do capitalismo”, diz o psicanalista e pesquisador de cultura e comportamento Lucas Liedke à Gama.
Um dos sintomas mais claros de que o despertar da população em relação a colocar o trabalho em um lugar de menos prestígio e de ser apenas uma tarefa cotidiana que trará remuneração, é o baixo engajamento da geração Z com o assunto. Os jovens nascidos entre 1997 e 2010 estão conquistando o seu primeiro emprego, e o posicionamento deles perante a isso é muito diferente do que antigamente.
A geração Z tem os maiores percentuais em comportamentos e características considerados indesejáveis no trabalho se comparada com outras faixas-etárias, mostra pesquisa da consultoria de RH, outsourcing EDC Group. O levantamento revelou que 12,50% dos respondentes entre 18 e 25 anos dizem não cumprir o expediente, tendem a começar a jornada depois do horário combinado e a terminá-la antes do previsto.
Ainda, 25% dos entrevistados concordam que a geração Z faz exatamente o que foi contratada para fazer, nem mais, nem menos. Mas, como pontua a revista de negócios Forbes, isso não significa, necessariamente, que esses jovens profissionais sejam menos competentes do que os seus antecessores. “Os trabalhadores da geração Z são criativos e tendem a responder bem em grupos com profissionais de idades diferentes”, diz Daniel Campos, CEO da EDC Group, ao periódico.
Qual a conclusão, afinal?Certos ou errados, não há uma resposta exata para o posicionamento da geração Z. O fato é que essa tomada de consciência acerca da importância do bem-estar para além da sua carreira parece um caminho sem volta. Fatores como o aumento dos casos da Síndrome de Burnout, recentemente reconhecida como uma doença pela Organização Mundial da Saúde, contribuem para essa despertar.
Passar grande parte do seu dia em um trabalho que não te dá nenhum mínimo de satisfação, porém, não parece também ser o caminho mais saudável. Como tudo na vida, é preciso encontrar o equilíbrio e compreender que é possível sim ser feliz no trabalho, mas que essa não deve ser a única fonte no trabalho e que tudo bem também caso você prefira fazer outras atividades.
Você não é apenas a sua carreira, você é um amontoado de coisas: suas relações pessoais, os seus hobbies, os seus medos e suas alegrias. O trabalho é apenas uma parte desse universo complexo que é cada um de nós e essa parte, apesar de muito importante, não deve se sobrepor a nenhuma outra. Confie no seu processo!
Para Inspirar
Conheça a história da chef renomada que, antes de se lançar aos mares da gastronomia, resolveu mergulhar no alimento como ponte para outros mundos.
20 de Outubro de 2024
Leia a transcrição completa do episódio abaixo:
[trilha sonora]
Morena Leite: A culinária é uma forma de nos conectar com o mundo e com os outros. Quando eu cozinho, tento escolher ingredientes saudáveis e da estação, porque a comida não nutre só o corpo, ela também nutre o planeta e a nossa alma.
[trilha sonora]
Geyze Diniz: É através da culinária que a chef Morena Leite se conecta com o mundo e consigo mesma. Desde pequena, observando sua mãe, ela aprendeu a importância dos alimentos para o corpo, para as religiões e culturas. E hoje divide seus conhecimentos através dos seus restaurantes, eventos e do Instituto Capim Santo. Eu sou Geyze Diniz e esse é o Podcast Plenae. Ouça e reconecte-se.
A ideia era criar uma comunidade numa roça, com todo mundo morando junto, inspirado no modelo de um kibutz de Israel. Mas essa proposta não foi pra frente. Meus pais eram muito jovens e não quiseram seguir as regras impostas. Então, eles compraram um terreno e começaram a plantar de tudo que consumiam. Taioba, milho, coco, abóbora, biribiri, jaca, cacau, fruta-pão…
A minha mãe foi tomando gosto por fazer granola e pão integral, e aos poucos o hobby dela virou uma profissão. Ela começou a servir comida em casa, com os legumes cultivados no quintal, os peixes entregues pelos pescadores e os grãos integrais da dieta macrobiótica, que vinham de São Paulo. Todo dia minha mãe fazia um prato, e recebia umas 10 ou 12 pessoas pra comer. Em 1985, meus pais acabaram abrindo um pequeno restaurante, o Capim Santo.
[trilha sonora]
[trilha sonora]
Eu mudei de ideia sobre a profissão que queria seguir. Voltei pro Brasil, fiz uma imersão na cozinha do Capim Santo e decidi ser cozinheira. Acho que pra muitas pessoas a comida é só um meio de sobrevivência e de satisfação do paladar, mas pra mim é muito mais do que isso. O alimento tem uma relação com a cura. Além de ter aprendido com minha mãe o prazer de cozinhar e alimentar todo mundo. Eu me encontrei na gastronomia também por ser uma atividade mão na massa, literalmente.
[trilha sonora]
Pra mim, espiritualidade tá muito ligada com a nossa conexão com a natureza. Eu fui criada no meio do mato e entendo que a gente é parte de um planeta que precisa estar em equilíbrio, que nem o corpo humano. Não adianta cuidar do coração e esquecer dos pulmões. A espiritualidade também me trouxe muitos ensinamentos. Com os hindus, aprendi que o corpo é nossa morada e não podemos negligenciar o nosso templo.
Por isso eles fazem rituais de limpeza todos os dias ao acordar, Dinacharya. Limpam a orelha, lavam os olhos, escovam a língua, passam óleo em todo corpo. E cuidar do corpo inclui também cuidar da alma e da mente. A cabala me ensinou um princípio que acho lindo, o de receber pra compartilhar. Ela me fez entender que cada um tem uma missão na Terra, que cada um tem um aprendizado.
O catolicismo, que no período da quaresma temos um cuidado especial com a alimentação, quando alguns alimentos não são consumidos, me mostrou que a disciplina e o autocontrole são ferramentas muito importantes pro nosso crescimento. E finalmente os bahais, que me apresentaram seu tripé do amor, conhecimento e solidariedade, que eu acho fundamental pra gente navegar os dias de hoje.
[trilha sonora]
Sabe quando você planta uma árvore que dá fruta, e essa fruta dá origem a outra árvore? Aconteceu isso com o Instituto. Cresceu tanto que eu me assusto. São mais de 80 colaboradores e 6 mil pessoas formadas. Ficou tão grande, que eu nem dei conta mais de amamentar esse bebê. É como aquela mãe que fala: “Agora o meu filho cresceu e eu tenho que respirar fundo, porque não é mais sobre mim”. O Instituto deixou de ser um projeto pessoal e hoje atua em parcerias com o governo federal, estadual e municipal.
Por causa da gastronomia, eu rodo o Brasil e o mundo. A minha vida se divide num vai-e-vem entre Trancoso, São Paulo, e Brasília, misturada com temporadas em outros lugares. Eu já morei em Paris, Bali e Londres. Já fiquei um tempo em Alter do Chão, no Pará, na Floresta Amazônica, na Tanzânia e no Quênia, e agora estou morando uma temporada em Nova York. Como meu pai diz, um anjo da guarda não dá conta de me acompanhar. Preciso de uma falange espiritual ao meu lado.
[trilha sonora]
[trilha sonora]
Geyze Diniz: Nossas histórias não acabam por aqui. Confira mais dos nossos conteúdos em plenae.com e em nosso perfil no Instagram @portalplenae.
[trilha sonora]
Conteúdos
Vale o mergulho Crônicas Plenae Começe Hoje Plenae Indica Entrevistas Parcerias Drops Aprova EventosGrau Plenae
Para empresas