Coloque em prática
Se a alimentação é a base de tudo, é de se esperar que ela exerça efeitos em nosso cérebro, um órgão vital. Descubra quais são as melhores escolhas!
6 de Abril de 2022
É sabido que ter uma alimentação baseada e rica em nutrientes diversos é muito importante para se levar uma vida saudável. Os variados órgãos e sistemas que eles regem são diretamente afetados por aquilo que ingerimos.
Isso não é nenhuma novidade. Porém, se mente sã em corpo são, é preciso falar sobre um aspecto pouco discutido da alimentação: como isso afeta o cérebro? Se é ele o grande centro de comando das nossas funções vitais, é de se esperar que aquilo que nos nutre exerça influência sobre o sistema nervoso, assim como todos os outros.
Memória, cognição e até mesmo bom humor e saúde mental podem ser beneficiados pela ingestão de determinadas vitaminas, minerais, proteínas e gorduras. Claro, não existe nenhuma fórmula milagrosa, aliás, evite esse discurso! Porém, uma alimentação saudável é sempre vantajosa e importante para o bem-estar, inclusive cerebral.
Quais alimentos, então, possuem benefícios conhecidos para a saúde cerebral? Listamos aqui alguns: Peixes
Começamos com um prato cheio pra quem gosta de frutos do mar. Comer carne de peixe auxilia na prevenção contra doenças degenerativas e algumas espécies, entre elas salmão e atum, apresentam altos níveis de Ômega 3. O popular “óleo de peixe” é uma gordura que atua na preservação das membranas cerebrais, ajudando a manter e até melhorar as capacidades cognitivas como a memória. "Além da questão da água, é importante ter uma gordura boa, principalmente o ômega 3, vitaminas e minerais antioxidantes e antiinflamatórios, tudo isso vai ser muito benéfico para a saúde do nosso cérebro porque ele precisa de muita energia e uma energia de qualidade", conta Natália Rubino, nutricionista.
Estudos recentes têm descoberto que Ômega 3 pode até auxiliar em casos de depressão e até outros transtornos como o TDAH. E nem precisa comprar cápsulas super caras: ele é abundante nos peixes e em outros alimentos, como o próximo da nossa lista.
"Muitas vezes a gente passa uma suplementação, porque às vezes pela alimentação, a gente não consegue toda a quantidade que precisaríamos por dia. Mas em termos de alimentação, além dos peixes, há outras fontes, como a farinha de linhaça, para se conseguir essa gordura super saudável e que é muito importante para auxiliar na comunicação dos neurotransmissores. Isso melhora a memória, a concentração e também proporciona uma prevenção contra Alzheimer e Parkinson que são doenças do sistema nervoso central", diz a especialista. Nozes
Castanhas, avelãs e outras frutas secas, o chamado grupo das sementes oleaginosas, têm óleos e vitaminas que combatem o envelhecimento do cérebro e os males associados a ele, tais como o Parkinson, Alzheimer e demência. As nozes, porém, se destacam pois além disso possuem, como dito anteriormente, o ômega 3 que também auxilia em diversas atividades cognitivas. São ricas também em substâncias antioxidantes e antiinflamatórias.
"Há ainda o cacau, que tem muito antioxidante, ele é rico em flavonóis, catequinas e epicatequinas. Isso reduz os danos das células dos nossos cérebros e pode melhorar a questão da aprendizagem, declínio do envelhecimento, muito bom para a memória. É preciso buscar um chocolate com pelo menos 70% de cacau para isso", comenta Natalia. Frutas
Todas as frutas vermelhas apresentam benefícios semelhantes: fortalecimento da memória, principalmente verbal e espacial, prevenção ao mal de Alzheimer, dentre outros. Por isso, manter morangos, amoras e mirtilos na dieta é sempre algo bom e faz muito bem para a saúde cerebral.
Mas há um destaque especial: as uvas! Por que? Por causa do vinho, é claro. Já se sabe que o consumo da bebida traz benefícios à saúde como a redução do colesterol ruim. E traz, também, vantagens ao cérebro justamente por ser derivado da fruta.
As uvas, principalmente as roxas, apresentam uma substância em sua casca chamada Resveratrol. Esse composto está presente em diversas plantas e serve a elas de proteção graças à sua ação antioxidante. Por isso, faz bem ao nosso organismo, principalmente o cérebro, pois a antioxidação evita a morte celular precoce e, portanto, a perda das células cerebrais, os neurônios.
O vinho, principalmente o tinto, é rico em resveratrol. Há de se ressaltar, porém, que é uma bebida alcoólica e, como tal, deve ser consumida com moderação. Afinal, te explicamos neste artigo os efeitos que ele pode exercer em seu corpo. Os mesmos benefícios trazidos por ele podem, inclusive, ser encontrados no suco de uva ou das outras frutas vermelhas.
Grupos vitamínicos
Além de alimentos específicos, existem grupos vitamínicos e sais minerais que são encontrados em diversos tipos de comida e que também fazem bem à saúde cerebral. A vitamina C, por exemplo, famosa por ser encontrada em abundância nas frutas cítricas como limão e laranja, também ajuda a evitar o envelhecimento precoce das células cerebrais por também agir como antioxidante.
A vitamina K, presente em vegetais escuros como couve e brócolis, também tem sido muito associada ao cérebro, com pessoas que apresentam deficiência do nutriente tendo suas capacidades cognitivas severamente reduzidas antes mesmo dos 65 anos. "O brócolis, além das vitaminas C e K, também possui favonóides, que oferece uma ação super antioxidante, assim como a couve e o espinafre que são ricos em ácido fólico. Esses compostos atuam na melhora da memória do DNA", pontua Rubino.
Já as vitaminas do grupo B, encontradas em diversos alimentos como o abacate e as leguminosas, têm relações com a produção da serotonina, o “hormônio da felicidade”, e com a redução de cortisol e adrenalina, ligados ao estresse. Até por isso que a conhecida vitamina B12, quando em falta, pode causar desânimo, falta de concentração e sonolência.
"Principalmente a vitamina B6 e B12 estão muito relacionadas a melhora e o funcionamento do cérebro. Então as carnes, peixes, ovos, vegetais verdes escuros, nozes, abacate, onde elas são encontradas, são alimentos muito ricos e que ajudam muito nesse processo", conclui a nutricionista.
Em suma, uma alimentação saudável manterá o corpo forte e a mente afiada por mais tempo. Antes de pensar a recorrer a suplementos industrializados, é possível só encontrar essas substâncias que tanto nos auxiliam em coisas que comemos cotidianamente. Manter uma dieta balanceada é sinônimo de saúde.
Comer “besteira” (como alimentos ultraprocessados, cheios de açúcar) é bom e se feito com raridade, não mata ninguém. Mas até mesmo o cérebro sente os efeitos ruins de uma má alimentação. Numa era em que a obesidade já é considerada epidêmica, é sempre bom tomar cuidado com aquilo que ingerimos. O cérebro agradece.
Coloque em prática
Depois de um feriado que, muitas vezes, pode ser recheado de excessos, confira algumas dicas que podem te ajudar a desintoxicar o corpo!
22 de Fevereiro de 2023
O feriado mais famoso do país começa a se despedir, mas deixa alguns resquícios: o efeito dos seus excessos. Comida, bebida, falta de exercícios e sono desregulado são só alguns dos maus hábitos que praticamos nesses dias de folia e que, verdade seja dita, são merecidos.
Mas fique tranquilo! Alguns caminhos de detox são possíveis e muito bem-vindos para você colocar em prática e recuperar o tempo perdido!
Hidrate-se
Comece pelo básico: água. Pode ser que você tenha negligenciado a quantidade nesses últimos dias, então atente-se a esse fator. Para não se esquecer, que tal acionar alguns alarmes no seu celular? Há uma série de aplicativos feitos só para isso!
Prato colorido
Os dias de comer besteira ficaram para trás. Depois da água, a alimentação é que vai ajudar a te reerguer. Opte por alimentos como as folhas verde escuras, que são ricas em minerais, fibras, antioxidantes e vitaminas. Isso vai te ajudar a limpar o organismo e trazer mais energia.
Se a vontade de doce vier, depois de dias comendo-os sem restrições, apele para a frutose, o açúcar das frutas. É claro que mesmo ela deve ser ingerida com parcimônia, mas para além do sabor doce, as frutas também hidratam e são fonte de muitos nutrientes importantes, além de trazer saciedade.
Busque energia em outras fontes
Correu atrás do bloco e agora se sente cansado? Isso é mais do que natural! Mas pegue leve na cafeína nesse retorno. A melhor opção pode ser um chá preto, que também possui cafeína, mas oferece ainda antioxidantes e outros benefícios. Além disso, o chá, por ser infusionado na água, oferece um nível maior de hidratação.
Xô gordura!
Não é hora de exigir muito do seu organismo, e isso inclui o seu trato gastrointestinal e sua digestão. Por isso, na hora de montar o seu prato, que tal escolher carnes brancas como aves e peixes? Carnes vermelhas são mais custosas para nosso processo digestivo e costumam conter mais gordura.
O método de cocção também conta! Pratos assados, cozidos ou grelhados são opções melhores e mais leves do que frituras e embutidos. Grãos também entram nessa jogada como um atalho para obter mais fibra e saciedade. E se for ingerir gordura, opte pelas gorduras boas, como é o caso do azeite, da azeitona e tantas outras.
Movimente-se, mas vá com calma
Exercícios físicos são fonte de muitos benefícios e já trouxemos esse fato de diversas maneiras por aqui. Portanto, exercitar-se nesse período também trará coisas boas para você. Mas vá com calma! Seu corpo já está cansado de tanto pular carnaval, portanto, agora não é hora de se jogar no treino pesado.
Até porque, se você viveu a festa como se não houvesse amanhã - e esse amanhã chegou -, provavelmente o seu sono foi negligenciado. Sendo assim, não precisa só dormir ou ficar parado, mas opte por uma esteira mais tranquila nesse retorno ou exercícios de fortalecimento, como musculação, mas com poucas séries. Um educador físico pode te ajudar e muito nessa etapa.
Receitas práticas
Assim como te orientamos a procurar um educador físico para te ajudar a montar um treino que faça sentido nessa retomada, um profissional de nutrição também pode ser bastante valioso para pensar nas suas escolhas alimentares nesses primeiros dias.
Alguns portais, porém, já separam receitas de suco detox para dar um boost na sua disposição e recuperação. É o caso deste artigo na Vogue, que além de suco, também indica uma receita de sopa detox - tudo líquido, pensando lá na nossa primeira dica, a hidratação.
Para o jornal Metrópoles, a nutricionista Isabella Chaer Caiado conta que a melhor dica é abusar dos alimentos ricos em potássio, cálcio, magnésio e vitamina B6. “Enquanto o sódio ajuda na retenção hídrica, o potássio funciona como diurético natural”, completa. Nesse mesmo artigo, ela também dá receitas de sucos e sopa.
Passada a curtição, é hora de recuperar seu fígado e intestino que, de acordo com a nutricionista Flávia Sgavioli para a revista Boa Forma, são os órgãos que mais sofrem com os excessos da época. “Alguns estudos mostram que após uma bebedeira, o corpo pode levar três dias ou mais para se recompor completamente”, conclui. Nunca é tarde para começar! Esteja atento.
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